Как сделать отмостку вокруг дома

Как сделать отмостку вокруг дома

Как сделать отмостку вокруг дома

Автор: admin
20.05.2021

Для надежной защиты от разрушения фундаментной части дома делается отмостка. Для строительства этой конструкции не потребуются помощь квалифицированных специалистов. Следуя простым рекомендациям, вы сможете соорудить капитальную защиту для фундамента собственного дома с минимальными затратами и тем самым предотвратить повреждение основания.

Отмостка является основой защиты фундамента дома от влаги. После того как закончено строительство фундамента дома, и цокольный этаж необходимо засыпать в местах расширенных стенок котлована, в эти щели обратной засыпки обычно засыпают рыхлый песок, грунт или верхние плодородные слои почвы. Таким образом, как только начнутся обильные осадки, вода устремится через рыхлые слои обратной засыпки под фундамент дома, затапливая цокольный этаж или подвал. Рыхлая обсыпка здания служит своеобразным проводником для дождевой воды в нижние слои грунта. Не поможет даже утрамбовка. Это может создавать опасность подмывания грунта под фундаментом дома и повлечь серьезные последствия, вплоть до разрушения дома.

Отмостку необходимо делать под углом по отношению ко всему дому и продолжать уклон за границами отмостки. Грунты обратной засыпки будут оседать в течение нескольких лет, это будет видно по изменению угла отмостки, она тоже будет оседать. Поэтому не стоит делать отмостку более фундаментальной, укрепляя ее арматурой или выкладывая ее по примеру слоеного пирога, внося в обратную отсыпку глину. Под крепко зафиксированной отмосткой грунт все равно будет проседать в течение нескольких лет и станет проводящим путем для воды под фундамент дома.

Поэтому важным моментом при формировании отмостки является то, что не нужно устраивать ее в один уровень с окружающим дом грунтом. Нет смысла прорывать вокруг горизонтальной отмостки какие-либо канавки, или выкладывать вокруг отмостки специальные дренажные трубы. Это лишь увеличит область пористого грунта, проводящего воду под цоколь дома. Вода будет собираться с еще большей площади вокруг дома и, устремляясь под фундамент, провоцировать в подвале вашего дома сырость и плесень.

Отмостку дома необходимо строить на скатах грунта, расходящихся вокруг дома, создавая уклон почвы в разные стороны на большое расстояние. Чтобы не только отмостка имела уклон, но и прилегающий участок. Саму отмостку лучше всего выполнить из щебня или гравия, чтобы можно было ее подсыпать по мере ее проседания. Это будет лишь временная отмостка. Также не стоит основательно выравнивать весь участок, дом возводить на самой высокой точке, оставляя покатый рельеф, который будет сам отводить от дома всевозможные проблемы с водой. Не стоит обустраивать отмостку дома вровень или даже ниже уровня грунта.

Для отмостки вокруг дома насыпают песок, высота этого слоя должна составлять не меньше 30 см, песок необходимо утрамбовать, подсыпая его небольшими порциями. Чтобы добиться более плотного утрамбовывания, песок необходимо пролить водой. Это поможет избежать проседания бетонного слоя, создавая амортизацию. Далее, прокладывают весь диаметр отмостки листами полистирола или пеноплексом. Он не даст промерзнуть грунту и предотвратит его пучение, которое может привести к трещинам в бетонном слое и проникновению в них воды, а также может вызвать появление трещин в самом фундаменте дома.

Гидроизоляция достигается путем расстилания отмостки рубероидом. После распределения специальной металлической армирующей сетки в опалубку заливается бетонная смесь, которая выравнивается деревянным правилом. Щель между домом и отмосткой необходимо заделать гидроизоляционной смесью. Выбирается специальная морозостойкая смесь для внешних поверхностей. На расстоянии двух с половиной метров друг от друга по периметру всей отмостки необходимо проделать компенсаторные швы, чтобы во время заморозка бетонная отмостка ни лопнула, а деформировалась именно по этим, полосам. Полосы достаточно пропиливать до двух сантиметров в глубину, их необходимо заполнить герметиком.



Добавить комментарий