Плюсы, минусы и применение минеральной и базальтовой ваты

Плюсы, минусы и применение минеральной и базальтовой ваты

Плюсы, минусы и применение минеральной и базальтовой ваты

Автор: admin
03.01.2021

Материалы для утепления здания, звукоизоляции и влагоотведения требуют особого подхода, ведь от них зависит очень многое. Один из важных вопросов, который часто задают себе строители – в каком случае целесообразно выбрать минеральную вату, а в каком – базальтовую (и есть ли вообще разница)? Как один, так и другой материал прекрасно зарекомендовал себя, пользуется заслуженной популярностью и относительно недорого стоит. В целом их характеристики во многом схожи. И все же - какой предпочесть?

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Данные материалы могут обладать различной волокнистостью в зависимости от сферы применения. В основном, они используются в строительстве домов и промышленных объектов, где с успехом выполняют функции тепло- и звукоизоляции стен (как изнутри, так и снаружи), с их помощью изолируют печи и трубопроводы, создают огнезащиту. Для удобства использования материалы выпускаются в нескольких форматах – плитами, матами или рулонами.

В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Главное отличие между базальтовой и минеральной ватой заключается в технологии их производства. Каменная (базальтовая) вата производится из расплавленного при 1,5 тысячах градусов базальта с особыми добавками. В результате получается волокнистый материал, который хорошо сберегает тепло или прохладу – в зависимости от того, какой температурный режим необходимо поддерживать в помещении.

Минеральную вату производят с использованием известняка и доломита, которые нагревают до 1300 градусов вместе с базальтовыми породами. Технология производства здесь несколько проще, а отсюда – и ряд отличительных особенностей материала, включая более демократическую цену.

Как видим, выбор утеплителя зависит от того, где и в каких условиях он будет использоваться. Иногда сделать выбор помогают самые простые соображения.

К примеру, если вы часто страдаете от набегов грызунов, лучше отдать предпочтение базальтовой вате, которая их отпугнет.

Если вам предстоит утеплять объекты с неровной поверхностью, каменная вата, напротив, окажется чрезмерно ломкой, так как ее волокна вдвое короче, чем у минеральной соперницы. В итоге вы рискуете получить большое количество мусора, а кроме того - засоренные глаза и дыхательные пути.

Если утепление планируется производить вблизи металлических конструкций, предотвратить появление ржавчины поможет использование минеральной ваты. Благодаря такому решению жизнь металлу можно существенно продлить.

Часто минвату выбирают именно из соображений экономии. Однако порой такая экономия попросту нецелесообразна. Дело в том, что в конечном итоге использование базальтовой ваты будет более разумным выбором благодаря ее долговечности. Кроме того, применение материала оправданно в различных конструкциях здания.

Если вам нужна хорошая звукоизоляция и при этом вы не хотите тратить на изоляционный слой слишком много пространства, оптимальным выбором станет минеральная вата, которая тоньше и обладает прекрасными звукоизоляционными характеристиками.

ВАЖНО! Минеральная вата выдерживает температуру до 700 градусов. Что касается каменной ваты, изготовленной с применением фенолформальдегидных смол, связующее начинает разрушаться при 300-350 градусах.

Подводя итог, можно сказать следующее: выбирать между описанными материалами нужно обдуманно. Если же сделать выбор вы так и не смогли, не стоит расстраиваться – порой лучшим решением станет комбинирование материалов.



Добавить комментарий